LAØME ILOT 1 NANTES (44)

151 logements collectifs + activités (LIDL + autres) + une crèche

Moa :
BATI NANTES, BATI NANTES / SNC MARIGNAN RÉSIDENCE
Avancement :
Consultation des entreprises en cours
Mission :
Maîtrise d’œuvre complète
Surface plancher :
11 818 m² logements + 2 600 m² activités + 300 m² équipement
Coût travaux HT :
17 318 000 €
Moe :
Naonec (économie), Albdo (fluides), IBA (structure), MAP (paysage), LBLC (DET OPC)
Performance :
RT 2012 + NF Logement
Localisation :

Le projet Laøme Ilot 1 fait partie des 3 ilots qui forment un vaste projet urbain dans le quartier de Nantes Nord, portant à la réflexion la fabrication partagée d’environ 500 nouveaux logements. L’appartenance du projet au macro-ilot enrichit ses enjeux d’inscription urbaine à l’heure du renouvellement et de l’intensification de ce territoire métropolitain.

L’impulsion donnée par la Métropole pour la requalification des espaces publics attenants, en prévision notamment de l’arrivée du Chronobus route de la Chapelle, amène une attention accrue à la conception d’un morceau de ville habitée de qualité.

La présence d’une enseigne commerciale dans le projet (aujourd’hui existante et à repositionner) ajoute au caractère innovant du projet urbain et architectural afin d’ancrer le magasin dans un système urbain complet.

Le projet fabrique un angle urbain visible et plurifonctionnel sur la route de Rennes. La mise en visibilité de l’enseigne commerciale devient l’occasion de travailler un objet architectural singulier, avec une identité forte et des émergences allant jusqu’en R+7.

Un complément d’activités vient s’inscrire dans le prolongement de cette tête active. Y succède une déclinaison de bâtiments de logements aux gabarits ajustés et finement articulés entre eux, avec, au centre des préocupations de conception, la qualité d’habiter sur un jardin central généreux et permettant la pénétration du sud d’un bout à l’autre de l’ilot.

Dans les parties les plus préservées, le long d’une traversée piétonne de l’ilot, une crèche donne sur le jardin sud de cœur d’ilot.

Perspectiviste : Graphic Images